наверх

zayavka

ПОДБОР ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ.

Скажи мне, что ты ешь...

brjukhanova_vrach - А что по аюрведе означает «неправильное питание»? Любимая нами картошка с мясом?

- Классическая аюрведа вообще не признает пищи, связанной с гибелью других живых существ — мяса, рыбы и яиц. К тому же употребление этих продуктов приводит к заболеванию атеросклерозом, гипертонией, инсультом и другим серьезным проблемам. В основе аюрведического питания — бобовые, злаковые растения, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты. Употреблять их нужно грамотно, в соответствии с циклами роста и пиком активности наших пищеварительных органов и ферментов.

Например, зернобобовые растения и фрукты растут, когда солнце на небе стоит высоко. Значит, именно в это время — в обед - они и усваиваться будут лучше всего. А если мы зерновые продукты — бутерброды, хлеб, кашу — едим утром или вечером, организм не сможет извлечь из них все полезные вещества, и большая их часть превратится в балласт, токсины. Полупереваренные вещества всосутся в организм, как смогут. А потом мы будем ждать, что из этих «кирпичей» нам построят здоровые ткани...

В аюрведическом питании много тонкостей. Например, в разную погоду надо есть разную пищу, а в течение дня необходимо съедать продукты всех вкусов — сладкого, соленого, кислого и т.д. Причем сладкое, например, нужно есть с утра — этот вкус очень энергетичен. Если сладкое есть вечером, будет образовываться энергия, которую нужно будет куда-то выплеснуть. Если же выхода наружу энергия не найдет, она пойдет внутрь, и может привести к образованию опухолевых процессов.

- Надежда, подскажите, как правильно, по аюрведе, составить свой дневной рацион?

- Утром очень полезны кисломолочные продукты, творог, фрукты, сухофрукты, орехи. Можно есть гречку — на нее правило про зернобобовые не распространяется.

- Но ведь это некалорийная еда. Она, может быть, хороша в Индии, где жара круглый год, а как выйти из дома в тридцатиградусный мороз, позавтракав в семь утра фруктовым салатиком?

- Это просто сила привычки. Кстати, в семь утра завтракать рановато — организм еще не готов к принятию пищи. Физиологичнее завтракать на работе — часов в 8-9. Просто надо приехать чуть пораньше...

Утром организму не нужно много еды, поэтому, если захотеть, можно легко научиться спокойно доживать до обеда, когда можно себе позволить съедать больше. Время обеда — с 11 до 14 часов. Вот тут подойдут и бутерброды (только не с колбасой), другие зернобобовые — они хорошо переварятся и отдадут всю свою энергию. Ешьте суп, кашу, любые овощные блюда, рис... Можно позволить себе кусочек торта.

Ужинать нужно до 19 часов. Вечером хорошо употреблять продукты, которые растут при луне над поверхностью земли, не корнеплоды — огурцы, тыкву, баклажаны, перец, кабачок... Помидоры, кстати, очень мало кому подходят. Перед сном хорошо выпить немного — от половины до одного стакана — чуть подслащенного сахаром или сгущенкой горячего молока с индивидуально подобранными специями. А ложиться спать лучше до 22 часов.

Мы же по вечерам любим наедаться картошкой с хлебом, а аюрведа учит, что такое питание неизменно приводит к камнеобразованию.

Лишний вес — от лишних эмоций

Правильным питанием можно вылечить многие заболевания, - продолжает рассказ Надежда. - К примеру, традиционная медицина различает два вида диабета — инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Аюрведа различает одиннадцать, а по некоторым источникам — до двадцати одного вида диабета. Это неизлечимое в официальной медицине заболевание. А аюрведа учит, что несколько видов диабета можно вылечить на начальных стадиях. Причем если употреблять мясо, лечение можно не начинать.

- Как можно не есть мясо? Там же незаменимые аминокислоты?..

- Когда я только начинала учиться аюрведе, две дочки моего учителя были еще маленькими. Они вообще никогда в жизни не пробовали мясо. девочки были неотличимы от сверстников — крепенькие, высокие. А еще — здоровые и спокойные, уравновешенные по характеру. У них не было интоксикации продуктами распада мясной пищи, что позволяло им развиваться психически гораздо быстрее.

Сравните - в природе те, кто едят мясо, обязательно агрессивны. А травоядные — безобидны. И белков, и незаменимых кислот им хватает!

- Надя, а вы сами сколько лет мяса не едите?

- Лет семь.

- Вы почувствовали изменения?

- Конечно. И в теле, и в мыслях появилась легкость. После еды нет тяжести. У меня всегда хорошее настроение, улучшилось здоровье...

- Связано ли неправильное питание с лишним весом?

- Безусловно, неправильное питание может давать избыточную массу тела, нарушенный обмен веществ, хотя аюрведа не преследует цель похудания. Человек может быть полным, но здоровым, ведь все мы разные, и каждый человек не может — и не должен — иметь «положенную» массу тела. Более того, если человек поставит единственной своей целью похудание, он, с точки зрения аюрведы, может себе навредить.

Кстати, набрать лишний вес можно и от неправильных эмоций — как правило, полнеют люди, не умеющие отдавать, излишне привязанные к материальному миру. Еще одна причина полноты может идти из предыдущей жизни (аюрведа приняла идею реинкарнации и кармы). Таким людям нет смысла худеть с помощью диет — они им не помогут. Это про них говорят: «от воды полнеют». Лишний вес уйдет лишь после работы над собой — своими мыслями, поступками, отношением к себе и окружающему миру.

Важно еще не только то, что ты ешь, но и сколько. Количество еды — это опять же сила привычки. Преподаватели, у которых я учусь, едят один раз в день, и они здоровее большинства из нас и выглядят лет на 10 моложе. Я ем два раза в день, и мне хватает...

Процесс пищеварения начинается в голове

- Сейчас во всем мире приходят к идее индивидуального подбора меню — скажем, по группе крови, и т.п. Как вы относитесь к этому?

- Для западной культуры это новое веяние, а в аюрведе пришли к этой мысли еще несколько тысяч лет назад. Здесь продукты подбираются по пране (жизненной энергии). Аюрведа учит, что для правильного движения энергии конкретному человеку необходимо есть нужные продукты в нужное ему время.

Если человек потребляет неполезные продукты, они накапливаются, перегревают (это аюрведический термин) органы и ткани, влияют негативно на иммунную систему и формируют неполноценные ткани. Подбором индивидуальной диеты по пране и занимается врач аюрведической практики.

Это не означает, что, начав употреблять правильную пищу, человек за неделю похудеет на 10 кг. То, что накапливалось годами, так быстро не уйдет. Должно пройти некоторое время, чтобы восстановился обмен веществ и человек пришел к тому весу, который положен ему по природе. Именно в этом цель аюрведы — не сделать всех одинаково худыми, а вернуть каждого к самому себе, к своей собственной норме. А это может быть и 70, и 80 кг...

И вообще в аюрведе вес - это ни в коем случае не самоцель. Аюрведа — это путь к самопознанию, к самосовершенствованию, а пища — это то, что должно давать человеку правильные силы для саморазвития, и не более того. И болезни человеку даются для того, чтобы он понял — он идет не в ту сторону, не туда, куда ему нужно идти. Вылечить человека для врача аюрведической практики означает — вернуть его на путь духовного самосовершенствования. Врач должен объяснить, чем были вызваны болезни — в противном случае без работы над собой они вернутся... И сейчас достаточно людей, готовых к восприятию этих знаний.

- До такой степени, что вот раз — и с завтрашнего дня не едят мяса?

- Нет, если вы так резко поменяете систему питания, вы ничего, кроме невроза, не получите. Весь пищеварительный процесс начинается в голове. Я тоже не сразу прекратила есть мясо. Сначала отказалась от говядины — ела курицу. Потом отказалась от нее, постепенно исключила рыбу и яйца. И сегодня, находясь в компании мясоедов, я не испытываю никакой потребности в мясной пище. У меня ушла эта привязанность, потому что появились другие знания и другие установки.

Если вас заинтересовала эта тема и вы хотите узнать больше,
обращайтесь в оздоровительный Центр «Философия здоровой жизни».

Подбор питания проводит:

Брюханова Надежда Сергеевна

Информацию о стоимости смотрите в прайсе!

Яндекс.Метрика